L’Università Cattolica del Sacro Cuore - Policlinico A. Gemelli e Heinz Beck (al centro nella foto) lanciano un sito web completamente “social” dal quale, selezionando una determinata patologia, si accede al relativo gruppo sul profilo Facebook Gemellifornelli, dedicato agli argomenti nutrizionali della patologia stessa. Su gemellifornelli.it sarà possibile postare quesiti, dubbi, filmati, racconti, per poi ricevere in un tempo ragionevole (dai 3 ai 5 giorni) risposte qualificate, maturate dal confronto dello Chef con gli specialisti della nutrizione, guidati dal professor Giacinto Abele Miggiano (a destra nella foto), direttore dell’Unità operativa di Dietetica del Policlinico Gemelli.
«In sostanza, rispettando le prescrizioni mediche, sarà possibile ottenere una forma di Assistenza Nutrizionale interattiva a distanza, rendendo possibile un percorso di orientamento anche a ricovero terminato - spiega il professor Miggiano (in primo piano nella foto qui sotto) -. Mangiare bene e con gusto si può sempre, anche quando si è colpiti da una malattia quale l’obesità o da intolleranze gravi come la celiachia, anche quando si sta affrontando un ricovero ospedaliero».
Tre le parole d’ordine del progetto: informare, per tutti coloro che desiderano ricevere informazioni su stili di vita salutari come la corretta alimentazione e una regolare attività fisica; educare, fornendo indicazioni utili al controllo di malattie diffuse come obesità, diabete, ipertensione, per le quali è fondamentale la conoscenza della composizione degli alimenti e degli aspetti nutrizionali/dietetici; infine, prendersi cura, obiettivo rivolto ai malati del Gemelli che in corso di ricovero e soprattutto dopo la dimissione vogliano usufruire delle competenze e professionalità presenti nel Policlinico in materia nutrizionale al fine della cura della loro malattia.
«Il pranzo finisce sempre il giorno dopo», ama ricordare Heinz Beck, lo Chef che punta tutto sul benessere e sulla salute come aspetti fondamentali della sua cucina. Elementi garantiti dall’alta qualità dei prodotti scelti e da una preparazione sempre naturale, «al riparo - dice - dai tentativi delle mode che spesso portano nel piatto solo illusione». Proprio la semplicità e l’alta qualità dell’ingrediente scelto, infatti, sono per Beck la base per costruire il sapore, non necessariamente dato dall’aggiungere.
«È con grande entusiasmo che partecipo all’iniziativa “Gemelli@Fornelli” – ha dichiarato Heinz Beck nel corso della conferenza stampa di presentazione - per ribadire uno dei punti di forza del mio approccio alla gastronomia, lanciando un progetto di utilità sociale sul web dove metto a disposizione del pubblico anche le mie conoscenze tecniche e tecnologiche, che possono essere trasferite in ambito domestico, a basso costo. Non abbiate paura di sprecare tempo in cucina - conclude - perché è tutto tempo investito bene, in prevenzione, benessere fisico, psicologico e sociale».
«L’iniziativa Gemelli@Fornelli affronta con audacia e originalità la sfida di unire ciò che da sempre ci appare inconciliabile: il piacere del gusto e l’attenzione alla salute», ha dichiarato il rettore dell’Università Cattolica Franco Anelli. «Una convergenza degli opposti quasi miracolosa, resa possibile dall’incontro della creatività del maestro Heinz Beck, che ringrazio per la sua generosa disponibilità, con le conoscenze scientifiche degli specialisti del Policlinico Gemelli».
«Prendersi cura della salute delle persone significa anche impegnarsi per garantire la qualità della vita – ha concluso il professor Anelli - offrendo strumenti di efficace prevenzione, o di cura delle malattie, riducendo per quanto possibile i sacrifici e le rinunce a ciò che di gratificante la natura ci dona. Quella che oggi viene proposta può a pieno diritto essere definita come un’operazione culturale, perché va nella direzione della promozione di una cultura del cibo moderna, nella quale si fondono i valori della tradizione, della tecnica raffinata e della conoscenza scientifica, che ci rende consapevoli delle ricadute degli stili di vita, e di alimentazione in particolare, sul benessere dell’individuo. Ed è motivo di orgoglio per l’Università Cattolica e il Policlinico Gemelli essere protagonisti, insieme a un grande chef, di questa iniziativa».
Dai numeri raccolti dal sistema potranno emergere studi di grande interesse e numeri sulla “geografizzazione” delle patologie o sulla “frequenza” delle soluzioni migliori. Il progetto si avvale di un comitato tecnico composto da medici specialisti ed esperti di gastronomia, coordinato dal dottor Giorgio Meneschincheri (Policlinico Gemelli) e da Maurizio Castri (BqL).
“Gemelli@Fornelli” sarà a Eataly Roma sabato 5 aprile. Un appuntamento con il gusto e la prevenzione inserito nell’ambito della manifestazione “Gemelli Insieme”, per celebrare i 50 anni del Policlinico universitario A. Gemelli.