Il gruppo di lavoro sulla Sicurezza alimentare (Gsa) di Educatt, costituito nel 2009 e oggi insediato stabilmente, composto da dipendenti professionisti del settore, con la consulenza di docenti dell'Ateneo, ha rilasciato a marzo di quest'anno la nuova edizione del Manuale per la gestione del rischio igienico e della sicurezza alimentare per la sede di Piacenza, che si affianca al documento già elaborato in precedenza per i centri di cottura di Milano.

L'obiettivo, perseguito e raggiunto in questi anni di lavoro, è stato quello di uniformare le procedure di audit e controllo per le due sedi lombarde dell'Ateneo con la prospettiva di arrivare a un'omogeneizzazione di procedure e servizi anche a Brescia e a Roma. Lo scopo primario è naturalmente garantire la sicurezza degli alimenti in tutte le fasi della catena alimentare secondo la normativa sia europea che nazionale attraverso il protocollo Haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points), attraverso la produzione di un documento, utilizzato e condiviso da tutti i lavoratori dei centri di cottura, che attesti che esso viene applicato, che funziona correttamente e che è adatto al livello di sicurezza richiesto per i prodotti preparati e distribuiti.

In seconda battuta, inoltre, pensare a un'uniformazione generale delle procedure tra le varie sedi significa lavorare per un'ottimizzazione delle risorse sempre con l'obiettivo finale di migliorare la qualità del servizio agli studenti che quotidianamente, e in numero sempre maggiore, accedono ai punti di ristorazione Educatt. Per osservazioni o richieste di informazioni si può contattare direttamente il Gruppo sulla sicurezza alimentare compilando il form alla pagina www.educatt.it/filodiretto/ [m.v.]