Dal 9 al 13 maggio sono infatti ospiti dell’Istituto di Enologia e Ingegneria agro-alimentare dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza per uno stage settimanale studenti del terzo anno della filiera Viti-vinicola dell’École Ingénieurs di Changins (www.eichangins.ch), unica scuola di insegnamento superiore ad indirizzo enologico esistente in Svizzera. Questa iniziativa si inserisce nell’ambito della collaborazione che dal 2005 vede la Scuola svizzera e la Facoltà di Agraria della Cattolica organizzare ad anni alterni stage settimanali per i rispettivi studenti.

Gli studenti di Changins

Il programma di stage comprende lezioni teoriche svolte da professori della Facoltà su argomenti di viticoltura, tecnologia enologica, marketing; scambio di esperienze tra gli studenti svizzeri e quelli del corso di Viticoltura e Enologia di Piacenza, consistente nella presentazione e discussione di lavori sperimentali svolti da studenti delle due Scuole e nella degustazione di vini italiani e svizzeri; visite presso cantine situate nelle zone vitivinicole del piacentino, dell’Oltrepò pavese e della Franciacorta, con approfondimenti sul territorio e degustazione di vini tipici.