16 ottobre - Giornata mondiale dell’alimentazione

Fake news, “alimentiamo” il contagio della conoscenza

La facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali lancia a Cremona una tre giorni di formazione alimentare basate dalla psicologia dei consumi e rivolta a studenti e docenti delle superiori. A UnoMattina parla il professor Pier Sandro Cocconcelli

Piacenza

Unicatt e Confindustria alla sfida del nuovo lavoro

Firmato nel campus di Piacenza l’accordo di collaborazione per ricerca, placement e didattica. Il rettore Franco Anelli: «Una sinergia ricca di ambizioni e obiettivi, nata in un periodo storico unico»

Esordio

Cremona, primo giorno a Santa Monica

Welcome day: le matricole di Scienze agrarie ed economia hanno iniziato le lezioni nella nuova sede, antica e modernissima, restituita alla città grazie al contributo della Fondazione Arvedi Buschini

Giornata del dono

Gino Strada: «Siate generosi, ne vale la pena ed è giusto»

Il fondatore di Emergency interverrà alla Giornata del dono di lunedì 5 ottobre nella sede di Piacenza. Nell’intervista di presentazione, invita a vincere gli egoismi e a pensarci tutti come una collettività

Piacenza

L’azienda punta sulla sostenibilità

Parte a settembre il nuovo corso di laurea del campus piacentino dell’ateneo Management per la sostenibilità che unirà competenze economiche, ambientali e sociali

PIACENZA

Bioplastiche: quanto si biodegradano?

Una ricerca della facoltà di Scienze agrarie alimentari e ambientali analizza il destino delle bioplastiche dopo il loro arrivo negli impianti per la raccolta differenziata

PIACENZA

Smart working: dall’emergenza alla pianificazione

Dai risultati di una survey condotta dalla facoltà di Economia e Giurisprudenza emerge che fiducia e nuovi stili di leadership sono i presupposti per proseguire con lo smart working

Ricerca

Covid a tavola, la scienza scende in campo

Per colmare il gap di consapevolezza nei cittadini, il professor Walter Ricciardi lancia un appello a un maggior impegno politico degli scienziati. I risultati di uno studio condotto da Engage Minds Hub diretto dalla professoressa Guendalina Graffigna

Ricerca

Covid, l’alimentazione rafforza le difese immunitarie

Dall’indagine di EngageMinds Hub emerge una crescita dell’attenzione degli italiani al consumo corretto dei cibi, ritenuto fattore protettivo contro il Coronavirus. Un italiano su 3 ha però bisogno di un supplemento di informazione

Studio e webinar

Covid-19 a tavola, no ai falsi miti

Che cosa pensano gli italiani e che cosa consigliano gli esperti. Venerdì 26 giugno dalle 11 su tutti i canali social dell’Ateneo la presentazione di una ricerca di EngageMinds Hub. Gli interventi di Walter Ricciardi, Lorenzo Morelli e Guendalina Graffigna

EmployAbility

Ingredienti per la vita di uno chef pluristellato

«Passione, perseveranza e pazienza sono doti fondamentali; competenza, professionalità, esperienza sono ingredienti importanti; la verità è il faro». Giovanni Santini, 3 stelle Michelin a Canneto sull’Oglio, si è laureato in Scienze e tecnologie alimentari

Ricerca

Vaccino anti-Covid, italiani “poco propensi”

Secondo una ricerca dell’EngageMinds HUB dell’Università Cattolica, coordinata da Guendalina Graffigna, il 41% della popolazione colloca la propria propensione a una futura vaccinazione tra il “per niente probabile” o a metà tra “probabile e non probabile”

Ricerca

Macchina del tempo per i segreti del Dna

Con le tecniche di sequenziamento di “nuova generazione” è stato possibile leggere il genoma delle capre, domestiche e selvatiche, di oggi e di epoche antiche, grazie ai reperti archeologici. Con conclusioni da spendere per migliorare l’allevamento

Preti in prima linea

Prete, prof, volontario della Croce Rossa

Don Roberto Maier, docente di Teologia alla facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, ha riunito in sé, durante il periodo del Coronavirus, molteplici dimensioni. Tutte contrassegnate dalla passione per il mondo giovanile

Preti in prima linea

Don Simone: «Dio non ci lascia mai soli»

Il giovane sacerdote, vicario parrocchiale, assistente dell’Azione Cattolica Ragazzi di Piacenza e cultore della materia in Teologia, ha sperimentato personalmente e con i suoi parrocchiani che il Signore non viene meno anche nei momenti più strazianti

World Milk Day

Il latte, bevanda dell’altro mondo

Il 1° giugno si celebra la giornata mondiale di un prodotto ricco di proprietà nutrizionali che si rivelano cruciali soprattutto in quei paesi con scarsità di alimenti. Intervista al microbiologo di Scienze agrarie, alimentari e ambientali Lorenzo Morelli

EmployAbility

Monica, in Ferrero a inventare nuovi cibi

Laureata alla facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, si è inserita brillantemente nel mondo del lavoro dove si occupa, per il Gruppo di Alba, di sviluppo di nuovi prodotti e del miglioramento delle performance industriali di quelli esistenti

Open Week Unicatt

Le tre “A” della piena occupazione

Agricoltura, alimentazione e ambiente sono i tre filoni su cui si sviluppano l’attività di ricerca internazionale e la proposta formativa della facoltà che punta tutto sulla food value chain. In giornata presentate le misure di sicurezza nelle sedi

Lavoro stagionale

Un provvedimento che dà fiato all’agricoltura

Secondo il professor Gabriele Canali, la misura del Governo per l’emersione del lavoro irregolare è positiva anche in vista della stagione estiva. Ma occorre un coinvolgimento maggiore delle parti sociali per favorire l’incontro tra domanda e offerta

Sostenibilità

Trenta idee d’impresa per agenda 2030

Il contest Generazione creativa, promosso dal campus di Cremona, ha messo in competizione 150 studenti di otto scuole della città. Ha vinto Do it green way, un gioco a sfondo ambientale in cui i livelli superati danno denaro da spendere in beneficenza

Ateneo

Con Smart Placement il lavoro si fa digital

La Cattolica, anche nella fase più difficile del lockdown, ha assicurato le attività di avvicinamento alle aziende e gli stage. E ha già varato un pacchetto di iniziative social che potenziano l’elevato livello di employability dei propri laureati


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