ecatt

Ecco come saranno gli esami di laurea nella sessione estiva

Nei campus di Milano e di Brescia per tutto luglio le prove finali di profitto continueranno a svolgersi “a distanza” per garantire il pieno rispetto delle disposizioni vigenti. Nel frattempo a Piacenza e Roma si sperimentano le prime lauree “in presenza”

Ricerca

Covid a tavola, la scienza scende in campo

Per colmare il gap di consapevolezza nei cittadini, il professor Walter Ricciardi lancia un appello a un maggior impegno politico degli scienziati. I risultati di uno studio condotto da Engage Minds Hub diretto dalla professoressa Guendalina Graffigna

EmployAbility

Dal racing a Lavazza, seguendo il cuore

L’incontro con il mondo del lavoro di Luigi Pugliese, che due giorni dopo la laurea magistrale in Food marketing è entrato in Dallara. Oggi è In-Store Account nella multinazionale del caffè

EmployAbility

Ingredienti per la vita di uno chef pluristellato

«Passione, perseveranza e pazienza sono doti fondamentali; competenza, professionalità, esperienza sono ingredienti importanti; la verità è il faro». Giovanni Santini, 3 stelle Michelin a Canneto sull’Oglio, si è laureato in Scienze e tecnologie alimentari

Ricerca

Macchina del tempo per i segreti del Dna

Con le tecniche di sequenziamento di “nuova generazione” è stato possibile leggere il genoma delle capre, domestiche e selvatiche, di oggi e di epoche antiche, grazie ai reperti archeologici. Con conclusioni da spendere per migliorare l’allevamento

EmployAbility

My Mentor: prossimo obiettivo, quota 100

È giunta a conclusione anche la quinta edizione del progetto di orientamento sostenuto dalla direzione Stage & Placement dell’ateneo. Il direttore Mauro Balordi: «Il lockdown ha mobilitato la nostra resilienza»

EmployAbility

Gaia, il Cv giusto per entrare in Luxottica

Dopo il Double degree che le ha consentito di frequentare due anni di studio negli Stati Uniti, grazie a un doppio stage è approdata nella multinazionale italiana degli occhiali. Un lavoro appagante che deve molto anche allo Stage e Placement

Festa patronale

Il Sacro Cuore e le radici dell’Ateneo

La festività, che si celebra quest’anno venerdì 19 giugno, riporta agli inizi della storia dell’Università Cattolica quando i fondatori decisero questa dedicazione. Le celebrazioni nelle sedi dal 16 al 18 giugno

Piacenza

In cattedra i manager della logistica 4.0

Le nuove sfide del supply chain, in termini di risorse umane e di strumenti, al centro del ciclo di webinar promossi dal master Schmidt della facoltà di Economia e Giurisprudenza. Intervista al direttore Francesco Timpano

Preti in prima linea

Prete, prof, volontario della Croce Rossa

Don Roberto Maier, docente di Teologia alla facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, ha riunito in sé, durante il periodo del Coronavirus, molteplici dimensioni. Tutte contrassegnate dalla passione per il mondo giovanile

Economia e Giurisprudenza

Fisco e contribuente non più nemici?

Il dopo Covid potrebbe essere un momento opportuno per introdurre una radicale riforma del sistema tributario, in grado di cambiare la relazione tra cittadini e Stato. L'intervento del direttore generale dell'Agenzia delle Entrate Ernesto Maria Ruffini

Innovazione

Esperimenti di tribunale online

Giovedì 11 giugno alle ore 16.30 il webinar Il processo penale da remoto: una prospettiva anche per il futuro?, promosso dal corso di laurea in Giurisprudenza di Piacenza, che ha attivo al suo interno il profilo in Diritto e innovazione digitale

Ricerca

Sicurezza alimentare, summer school Efsa

Un corso di due giorni per ricercatori promosso dall’Agenzia europea per la sicurezza alimentare insieme alla Cattolica di Piacenza e all’Università di Parma. Il professor Pier Sandro Cocconcelli spiega l’approccio One Health

Preti in prima linea

Don Simone: «Dio non ci lascia mai soli»

Il giovane sacerdote, vicario parrocchiale, assistente dell’Azione Cattolica Ragazzi di Piacenza e cultore della materia in Teologia, ha sperimentato personalmente e con i suoi parrocchiani che il Signore non viene meno anche nei momenti più strazianti

Webinar

Fisco, la svolta attesa dopo Covid-19

Martedì 9 giugno dalle 15.30 la facoltà di Economia e Giurisprudenza dell’Università Cattolica promuove l’incontro online Decreti Covid-19 e novità fiscali. Tra gli ospiti anche il direttore generale dell’Agenzia delle Entrate Ernesto Maria Ruffini

Ricerca

Fase 2 e Covid: gli italiani temono più il “contagio economico”

Per circa due intervistati su tre le ricadute economiche della pandemia preoccupano maggiormente della paura di contrarre il virus. I primi risultati della ricerca sugli effetti psicologici post-Coronavirus promossa dai ricercatori dell’EngageMinds HUB

World Milk Day

Il latte, bevanda dell’altro mondo

Il 1° giugno si celebra la giornata mondiale di un prodotto ricco di proprietà nutrizionali che si rivelano cruciali soprattutto in quei paesi con scarsità di alimenti. Intervista al microbiologo di Scienze agrarie, alimentari e ambientali Lorenzo Morelli

EmployAbility

Margherita, psicoterapeuta a Los Angeles

Dopo la laurea alla facoltà di Scienze della formazione a Piacenza, è volata nella città californiana per un master in Marriage and Family Therapy e divenire una terapista a tutti gli effetti. Adesso lavora con le persone più marginalizzate della metropoli

Economia e Giurisprudenza

Transazione fiscale, basta tentennamenti

Si parla da 15 anni dello strumento che permette alle imprese in crisi di ristrutturare il debito con lo Stato. Adesso che siamo arrivati a un passo dall’approvazione del Codice della Crisi d’impresa, un nuovo rinvio. Il commento del professor Marco Allena

Open Week Unicatt

Economia e Giurisprudenza, facoltà senza frontiere

Dialogo tra discipline con un approccio aperto e con una forte attenzione alla sostenibilità: sono i tratti distintivi della proposta del campus di Piacenza e Cremona che forma professionisti dotati di mente aperta e pronti a esplorare mondi nuovi

Open Week Unicatt

Le tre “A” della piena occupazione

Agricoltura, alimentazione e ambiente sono i tre filoni su cui si sviluppano l’attività di ricerca internazionale e la proposta formativa della facoltà che punta tutto sulla food value chain. In giornata presentate le misure di sicurezza nelle sedi


Go top